Об организации пропускного режима в здание суда
Приказом Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 25.05.2018 № 80 была утверждена Инструкция об организации пропускного режима в здание суда, которой установлены основные требования по осуществлению пропускного режима и соблюдению установленного председателем суда порядка деятельности в целях обеспечения безопасности судей, сотрудников и посетителей суда, воспрепятствования появлению в здании посторонних лиц и предметов, а также несанкционированного выноса служебных документов и материальных ценностей, нарушений общественного порядка.
Пропускной режим, охрана здания и помещений суда в рабочее время осуществляется судебными приставами Управления Федеральной службы судебных приставов по Челябинской области по обеспечению установленного порядка деятельности Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда, в остальные периоды времени – работниками ФГУП «Охрана» Росгвардии по Челябинской области.
Здание суда разделено на служебную зону, в которой находятся рабочие кабинеты сотрудников суда, и публичную зону с судебными залами, фойе и столовой.
Пропускной режим в публичную зону здания суда лиц, прибывших на судебные заседания, осуществляется судебными приставами в рабочие дни с 9.00 часов до 18.00 часов через главный вход в здание.
Граждане, в том числе представители организаций, общественных объединений, органов государственной власти, органов местного самоуправления, беспрепятственно допускаются в открытые судебные заседания без предварительного согласования при предъявлении документа, удостоверяющего личность.
Представители средств массовой информации допускаются в открытые судебные заседания в порядке, предусмотренном Положением о порядке аккредитации средств массовой информации при Восемнадцатом арбитражном апелляционном суде, утвержденном приказом от 14.08.2013 №61.
При этом стационарным постом охраны выдаются разовые электронные пропуска (без права прохода в служебную зону здания суда). Разовые электронные пропуска подлежат возврату на стационарный пост охраны по окончании посещения здания.
Во всех остальных случаях доступ граждан в здание суда производится по разовым или временным пропускам на основании заявок (списков-заявок), подготовленных судебными составами, структурными подразделениями, а также по служебным удостоверениям установленной формы.
В случае чрезвычайной ситуации (угрозы взрыва, аварии и т.д.) доступ посторонних лиц в здание суда временно приостанавливается до ее ликвидации.
Основаниями для отказа гражданину в допуске в здание суда могут являться:
- отказ гражданина предъявить судебному приставу документы, удостоверяющие личность, либо их отсутствие;
- предъявление гражданином документов, удостоверяющих личность, неправильно (не полностью) оформленных, не принадлежащих предъявителю, просроченных, а также вызывающих сомнение в их подлинности (поддельных);
- отказ гражданина от прохождения процедуры досмотрового контроля;
- прибытие гражданина в суд для решения вопросов, не связанных с деятельностью суда, либо без определенной цели;
- прибытие гражданина в суд с запрещенными предметами, указанными в Инструкции;
- прибытие гражданина в суд в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, с агрессивным поведением, в состоянии, не отвечающем санитарно-гигиеническим требованиям;
- прибытие гражданина в суд с товарами для продажи;
- прибытие гражданина в суд с животными.
При проходе в здание суда гражданам (посетителям) необходимо пройти досмотровый контроль, который осуществляется на центральном стационарном посту охраны при помощи технических средств обеспечения безопасности (стационарный металлодетектор, ручной металлодетектор, интроскоп).
При срабатывании технических средств обеспечения безопасности судебный пристав производит проверку наличия у гражданина, проходящего контроль, предметов, запрещенных к вносу в здание суда, по результатам которой пропускает (либо не пропускает) указанное лицо в здание суда.
Внос гражданами кино-, фото-, видеоаппаратуры в здание суда осуществляется:
- при проходе в открытые судебные заседания - с разрешения судьи, председательствующего в судебном заседании;
- во всех остальных случаях - с разрешения председателя суда на основании устной заявки гражданина руководителю секретариата председателя суда.
Опубликовано: 04.03.2011 13:50 Обновлено: 07.05.2020 11:23