История Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда берет начало с принятия 04 июля 2003 года решения о поэтапном создании в России двадцати арбитражных апелляционных судов (Федеральный конституционный закон № 4-ФКЗ «О внесении изменений и дополнений в Федеральный конституционный закон «Об арбитражных судах в Российской Федерации»»).
Местом постоянного пребывания нового суда был выбран город Челябинск, столица Южного Урала (постановление Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 15.12.2004 № 31).
Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд стал осуществлять проверку судебных актов, принятых арбитражными судами Республики Башкортостан, Курганской, Оренбургской и Челябинской областей (пункт 9 части 2 статьи 33.1 Федерального конституционного закона от 28.04.1995 № 1-ФКЗ «Об арбитражных судах в Российской Федерации»).
Первое соглашение о подготовительных мероприятиях для создания необходимых условий для начала деятельности Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда подписано председателем Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации В.Ф. Яковлевым и Губернатором Челябинской области П.И. Суминым 14.12.2004.
Указом Президента Российской Федерации от 31 января 2006 года № 61 председателем Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда была назначена Галина Александровна Федина (с 16 декабря 2017 года находится в почетной отставке).
В настоящее время руководит судом Дмитрий Сергеевич Крашенинников, назначенный председателем суда Указом Президента Российской Федерации от 03 апреля 2018 года №138.
В первоначальный состав судей вошли судьи из Арбитражного суда Челябинской области – Любовь Фоминична Башарина, Нелли Николаевна Дмитриева, Наталья Владимировна Махрова, Татьяна Владимировна Соколова, Вячеслав Викторович Рачков и Марина Владимировна Тремасова-Зинова (Указ Президента Российской Федерации от 04 февраля 2006 года № 77), Олег Петрович Митичев и Марьям Тумербаевна Хасанова (Указ Президента Российской Федерации от 21 августа 2006 года № 909). Указом Президента Российской Федерации от 30 ноября 2006 № 1326 заместителем председателя суда назначена Елена Винеровна Бояршинова.
В настоящее время корпус судей Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда состоит из 36 судей.
Суд начал свою деятельность 1 ноября 2006 года (Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 12.10.2006 № 48). В этот день в присутствии заместителя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации Владимира Николаевича Исайчева, представителей органов власти Челябинской области суд официально приступил к работе.
В ноябре 2006 года в штат суда были зачислены первые помощники судей: Н.А. Верховых, Г.М. Столяренко, О.Н. Тига, М.Н. Абрамова, Т.А. Елагина, О.С. Коровина, секретари судебного заседания, специалисты В.В. Соловьева и Е.Н. Мавлявеева.
В соответствии с Федеральным конституционным законом от 28.04.1995 № 1-ФКЗ «Об арбитражных судах в Российской Федерации» и Регламентом арбитражных судов, утвержденным Постановлением Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 05.06.1996 № 7 в ноябре 2006 года президиум Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда сформировал две судебные коллегии. В коллегиях, из числа входящих в них судей, были образованы 2 судебных состава.
Обязанности председателя первого судебного состава исполняла Марьям Хасанова, второго судебного состав - Олег Митичев.
В настоящее время в суде сформировано 4 судебных состава, три в гражданской коллегии и один в административной.
Суд разместился в здании по проспекту Ленина, 83, которое с 1965 года занимал Научно-исследовательский институт по открытым горным работам Министерства угольной промышленности СССР.
На сегодняшний день все залы судебных заседаний оборудованы системами звукозаписи, ноутбуками для судей. Часть залов укомплектована оборудованием для проведения судебных заседаний с использованием систем видеоконференц-связи, которая позволяет предпринимателям из разных частей нашей огромной страны разрешать хозяйственные споры, не покидая своего региона.
Залы, оборудованные системой видеоконференц-связи, имеют специальные сканеры для документов: письменное доказательство можно отображать на экране и исследовать в ходе судебного разбирательства.
Перед каждым залом судебного заседания размещен информационный киоск, отражающий информацию о проводимых в текущий день в данном зале судебных заседаниях, стадии судебного разбирательства и результатах рассмотрения дел.
С 2010 года начал работу новый информационный ресурс − Картотека арбитражных дел, в которую поступают сведения обо всех делах, рассматриваемых всеми арбитражными судами Российской Федерации. Она предоставляет пользователям информацию, как по завершенным судебным делам, так и по делам, находящимся в производстве. В ней содержится информация о поданных заявлениях, жалобах и ходатайствах, показывается текущий статус дела и его рассмотрение в вышестоящих судебных инстанциях, а также возможны просмотр и печать судебных актов, принятых по делу. Впоследствии Картотека арбитражных дел получила удобную опцию «Электронный страж». С ее помощью пользователь может получать сообщения о поданных к нему исках в любом арбитражном суде России и отслеживать ход их рассмотрения.
В 2011 году была введена новая система «Мой арбитр». С этого момента граждане получили возможность подавать документы в арбитражные суды в электронном виде посредством заполнения форм, размещенных на официальном сайте арбитражного суда в сети Интернет. Для автоматизации процессов судопроизводства в суде используется система АИС «Судопроизводство», которая выгружает документы в Картотеку арбитражных дел в автоматическом режиме.
Картотека арбитражных дел и сервис «Мой арбитр» доступны на официальном сайте суда в сети «Интернет», на котором размещена вся необходимая информация о деятельности суда, его структуре, порядке обращения в суд, уплаты госпошлины, расписании судебных заседаний.
Помимо рассмотрения судебных дел судьи Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда принимают активное участие в заседаниях Научно-консультативного совета при Арбитражном суде Уральского округа по принципиальным вопросам судебной практики в сфере применения законодательства о праве собственности и иных вещных правах, земельного, административного, налогового, таможенного законодательства, законодательства об отдельных видах обязательств, законодательства о несостоятельности (банкротстве). Отдельное внимание на заседаниях Совета всегда уделяется вопросам применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. География заседаний обширна: г. Екатеринбург, Курган, г. Кудымкар, г. Ижевск, г. Пермь, г. Уфа, г. Челябинск. Наш суд дважды принимал у себя участников Совета в мае 2008 года и в июне 2012 года.
Также судьи участвовали и в международных научно-практических конференциях и семинарах: «Судебное решение и правотворчество» в г. Казани, «Налоговые споры: опыт России и других стран» в г. Москве, «Совершенствование процессуальных средств защиты экономических прав» в г. Ростов-на-Дону, «Корпоративное право» и «Развитие процессуальных форм и методов разрешения споров» в г. Екатеринбурге.
Кроме того, судьи и специалисты являются постоянными участниками «круглых столов» и рабочих встреч по актуальным вопросам судебной практики, а также проблемам организационного характера, которые координируются Арбитражным судом Уральского округа.