УТВЕРЖДЕНО
Приказом
Восемнадцатого арбитражного
апелляционного суда
от «15» апреля 2010 г. № 33
Положение о порядке ознакомления с материалами судебных дел в Восемнадцатом арбитражном апелляционном суде
1. Общие положения
1.1. Право знакомиться с материалами дела, делать выписки из него, снимать копии имеют:
· лица, участвующие в деле (статья 40 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ));
· их представители (статья 59 АПК РФ).
1.2. Ознакомление с материалами дела осуществляется в помещении Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда (далее – суд, арбитражный суд) по адресу г. Челябинск, пр. Ленина, д.83, с 09.00 до 18.00 часов с понедельника по четверг, в пятницу с 09.00 до 16.45 часов, перерыв на обед с 13.00 до 13.45 часов.
1.3. Заявки на ознакомление с материалами дела принимаются по адресу: г. Челябинск, пр. Ленина, 83, кабинет 108, а также факсимильной связью тел. 8 (351) 259-66-15 или посредством системы электронной подачи документов "Мой арбитр" в сети Интернет ( http://my.arbitr.ru).
В заявке необходимо указывать полное наименование организации, полномочия представителя (в т.ч. доверенность, удостоверение), номер дела, а также номер телефона, факса, адрес электронной почты (Приложение № 1).
1.4. Ознакомление с материалами дела лиц или органов, не участвующих в деле, производится по письменному запросу с разрешения руководства суда и при наличии документа, удостоверяющего личность.
1.5. Учет поступления и выполнения заявок на ознакомление с материалами дела ведет специалист отдела делопроизводства суда.
1.6. В случае если на момент поступления заявления на ознакомление с материалами дела, дело находится в кассационной инстанции или направлено в суд первой инстанции, специалист отдела делопроизводства суда в день подачи заявления информирует об этом лицо, обратившееся с таким заявлением.
2. Ознакомление с материалами дела
2.1. При поступлении заявления на ознакомление с материалами дела специалист отдела делопроизводства суда проводит регистрацию в соответствующем журнале и в тот же день передает его под роспись помощнику судьи для рассмотрения заявления судьей.
2.2. День для ознакомления с материалами дела специалист отдела делопроизводства суда назначает, исходя из наличия свободных мест в помещении для ознакомления с материалами дела.
Для иногородних представителей ознакомление с материалами дела при наличии возможности производится в день подачи заявления на ознакомление с материалами дела.
При этом общий срок исполнения заявления на ознакомление с материалами дела не может превышать 5 рабочих дней.
2.3. Лица, участвующие в деле, их представители могут ознакомиться с материалами дела после принятия апелляционной жалобы (иного заявления) к производству суда, но не позднее, чем за 2 дня до даты судебного заседания.
2.4. Ознакомление с протоколом судебного заседания лицами, участвующими в деле, производится в помещении для ознакомления с материалами дела.
Специалист отдела делопроизводства суда ведет запись на ознакомление с протоколом судебного заседания в течение трех дней с момента его изготовления, после истечения этого срока лица, участвующие в деле, осуществляют ознакомление в сроки, определенные в пункте 2.2. настоящего Положения.
Ознакомление с протоколом судебного заседания производится в день поступления заявки, а в случае ее поступления после 17.30 часов, на следующий день.
В целях обеспечения сроков подачи замечаний на протокол судебного заседания лицами, участвующими в деле, может быть предоставлен только протокол, в этом случае отметка об ознакомлении ставится на расписке.
2.5. Специалист отдела делопроизводства суда в день поступления заявления на ознакомления с материалами дела запрашивает дело в судебном составе суда.
Помощник судьи не менее, чем за один день до назначенного дня ознакомления с материалами дела должен передать специалисту отдела делопроизводства суда для проведения ознакомления с материалами дела.
В случае поступления заявки на ознакомление с протоколом судебного заседания в сроки, установленные п.2.4. настоящего Положения, протокол судебного заседания предоставляется специалисту отдела делопроизводства суда для обеспечения ознакомления с ним незамедлительно.
2.6. Судебные дела, переданные специалисту отдела делопроизводства суда для ознакомления, должны быть подшиты, пронумерованы и описаны в установленном порядке.
2.7. Передача судебных дел из судебного состава специалисту отдела делопроизводства суда и обратно должна быть оформлена в соответствующем журнале регистрации передачи дел.
2.8. Возврат судебного дела в судебный состав после ознакомления осуществляется в этот же день.
2.9. Ознакомление лиц производится по предъявлении доверенности, паспорта или иного документа, удостоверяющего личность.
Специалист отдела делопроизводства суда до выдачи дела должен проверить полномочия лица, прибывшего для ознакомления с материалами дела.
В случае отсутствия документов, подтверждающих полномочия лица, а также паспорта или иного документа, удостоверяющего личность, в ознакомлении с материалами дела отказывается.
2.10. Специалист отдела делопроизводства суда обязан присутствовать при ознакомлении лиц с материалами дела, и отвечает за его сохранность.
Лицам, осуществляющим ознакомление, запрещено выносить судебное дело из помещения для ознакомления.
2.11. Продолжительность ознакомления с делом, как правило, не должна превышать 2-х часов, а при использовании технических средств - 1 часа.
В случае необходимости продолжения ознакомления с делом лицу дополнительно назначается день и время ознакомления.
2.12. По окончании ознакомления с материалами дела представитель и специалист отдела делают на внутренней стороне обложки последнего тома дела и на заявлении отметку следующего содержания: «С материалами дела ознакомлен представитель (наименование организации, Ф.И.О. представителя) по доверенности от _______ № _____ (или указывается наименование иного документа, дающего право на ознакомление).
Лицо, ознакомившееся с материалами дела, проставляет дату, когда произведено ознакомление, личную подпись и ее расшифровку.
2.13. Специалист, осуществляющий ознакомление с материалами дел, отвечает за сохранность судебного дела во время ознакомления с ним.
2.14. Помещение для ознакомления с делами оснащено средствами видеоконтроля и охраны.
3. Ознакомление с материалами судебного дела, содержащего сведения, составляющие государственную тайну
Особенности ознакомления с материалами судебного дела, содержащего сведения, составляющие государственную тайну, определяются действующим законодательством в сфере защиты государственной тайны и доводятся до сведения лица, подавшего заявление об ознакомлении с материалами дела, работником режимно-секретного подразделения части арбитражного суда.