Восемнадцатым арбитражным апелляционным судом проведен анализ рассмотрения ходатайств об участии в онлайн-заседании в 2020 году. Для удобства участников судебных процессов обновлена информация по организации проведения онлайн-заседаний.

     В 2020 году Восемнадцатым арбитражным апелляционным судом организовано 153 судебных онлайн-заседаний в режиме веб-конференции. За период с апреля по декабрь  2020 года проведен анализ рассмотрения ходатайств об участии в онлайн-заседании, поступивших  посредством информационной системы «Мой Арбитр». По итогам анализа составлена  диаграмма по причинам отклонения ходатайств.

     Учитывая количество отклоненных ходатайств, обращаем внимание участников судебного процесса на необходимость соблюдения 15 (пятнадцати) дневного срока для подачи ходатайства об участии в онлайн-заседании до даты судебного заседания, назначенной для рассмотрения апелляционной жалобы. Указанный срок установлен  с целью соблюдения положений статьи 121 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в части соблюдения сроков извещения лиц, участвующих в деле, в случае изменения места проведения судебного заседания (зала судебного заседания) при удовлетворении ходатайства.

     Лицам, участвующим в деле либо их представителям, по делам, с сокращенным сроком рассмотрения дел, рекомендуется подавать ходатайство о проведении                онлайн-заседания одновременно с апелляционной жалобой  на обжалуемый судебный акт.