Положение о порядке предоставления информации

1. Общие положения

1.1.    Положение о порядке предоставления информации (далее -Положение) о деятельности Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда (далее - суд) средствам массовой информации (далее

СМИ)     определяет    единый    порядок    работы     с    материалами, предназначенными для передачи СМИ.

1.2.    Положение разработано с учетом норм Конституции Российской Федерации, законодательства Российской Федерации, нормативных актов Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, а также приказов и распоряжений председателя суда в целях установления единого подхода к информированию общественности о деятельности суда, совершенствования порядка предоставления СМИ своевременной и объективной информации об осуществлении судом правосудия.

2. Предоставление информации по запросам СМИ

2.1.    Право запрашивать информацию о деятельности суда предоставлено журналистам и редакциям СМИ.

2.2.     Запрашиваемую информацию предоставляет пресс-секретарь суда, либо лицо, его замещающее. В подготовке ответов по запросам СМИ при необходимости принимают участие руководители структурных подразделений, а также руководство суда.

2.3.     Запрос информации и ответ на него возможны как в устной, так и в письменной формах.

2.4.    Отказ в предоставлении запрашиваемой информации возможен, если она содержит персональные данные, а также сведения, составляющие государственную, коммерческую или иную охраняемую законом тайну.

2.5.    По письменному запросу редакции СМИ журналисту может быть предоставлена копия судебного акта. Копия судебного акта выдается в порядке, установленном Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации (далее - АПК РФ) и Инструкцией по делопроизводству в арбитражных судах Российской Федерации.

3. Предоставление информации по инициативе суда

3.1.    Информация предоставляется СМИ по инициативе руководства суда пресс-секретарем (либо лицом, его замещающим) и может содержать сведения о деятельности арбитражного суда по разрешению споров, информацию о предстоящих событиях или прошедших мероприятиях, материал справочного характера по вопросам деятельности суда, информацию научного содержания.

Информация, подготовленная для передачи СМИ, согласовывается пресс-секретарем (либо лицом, его замещающим) с председателем суда или лицом, его замещающим.

3.2.    Информация предоставляется СМИ в виде сообщений, пресс-релизов, отчетов, справочных и статистических материалов. Официальная позиция суда доводится до СМИ также путем проведения брифингов, «круглых столов», интервью и пресс-конференций. Возможны иные формы доведения информации до СМИ.

3.3.    Подготовка и передача в СМИ информации о деятельности суда возлагается на пресс-секретаря (либо лицо, его замещающее). Ввиду этого руководители структурных подразделений суда оказывают необходимую помощь в подборе соответствующих материалов.

3.4.    Постановления президиума суда по вопросам судебной практики передаются СМИ, если президиумом суда принято решение об их опубликовании.

3.5.    Передача судебных актов производителям справочно-правовых систем в целях создания электронных баз судебной практики суда осуществляется на основе договоров.

4. Проведение кино-, фотосъёмки и видеозаписи

4.1.    Представителям СМИ разрешается проносить в здание суда звукозаписывающую аппаратуру без специального разрешения.

Внос в здание суда кино-, фото-, видеоаппаратуры представителями СМИ осуществляется: при проходе в открытые судебные заседания - с разрешения судьи, председательствующего в судебном заседании; в остальных случаях - с разрешения председателя суда на основании заявок пресс-секретаря суда (либо лица, его замещающего).

4.2.    Об аккредитации представителя съемочной группы и его намерении заявить ходатайство о проведении кино-, фотосъемки и видеозаписи (далее - съемка) пресс-секретарь суда (либо лицо, его замещающее) ставит в известность судью, председательствующего в заседании.

4.3.    Съемка  допускается  с  разрешения судьи, председательствующего в судебном заседании. При этом пресс-секретарь (либо лицо, его замещающее) до начала судебного заседания доводит до журналистов содержание статьи 154 АПК РФ.

4.4. В случае отказа в проведении съемки корреспондент, входящий в состав съемочной группы, имеет возможность присутствовать на судебном заседании, делать заметки по ходу судебного заседания, вести звукозапись.

5. Реагирование на публикации СМИ

5.1.    Пресс-секретарь (лицо, его замещающее) информирует председателя суда о всех публикациях в СМИ, касающихся деятельности арбитражного суда. Пресс-секретарь (лицо, его замещающее) предлагает варианты реагирования на публикации, которые не соответствуют действительности, имеют негативный характер или являются юридически некомпетентными.

5.2.    Пресс-секретарь (лицо, его замещающее) готовит проекты ответа или опровержения в редакцию СМИ с опровержением негативной информации, которая имеется в публикации. При подготовке соответствующего письма пресс-секретарь (лицо, его замещающее) вправе знакомиться с материалами, необходимыми для подготовки ответа или опровержения.

5.3. Ответ или опровержение направляются в редакцию СМИ за подписью председателя суда (лица, его замещающего).