АС Республики Башкортостан АС Курганской области АС Оренбургской области АС Челябинской области  
Написать письмо На главную Карта сайта PDA
 

Оренбургская область республика Башкортостан Челябинская область Курганская область


 

Адрес:      454080, Челябинск,
пр. Ленина, 83
Телефоны:
Приемная: (351)265-36-49
Справочная служба:
(351)259-66-18
(351)259-66-20
Факс: (351)259-66-15
Телефон доверия:
(351)259-66-00



 

Вестник ВАС РФ

 

Вестник АС УО



05.12.2018

Закон вступит в силу со дня начала деятельности новых кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции. Решение о начале их деятельности примет Пленум Верховного Суда РФ и объявит об этом не позднее 1 октября 2019 года.

Уважаемые коллеги, просим учесть в Вашей работе положения данного закона и обратить внимание на некоторые наиболее важные из них:

1.  Законом исключен термин «подведомственность» применительно к разграничению полномочий судов общей юрисдикции и арбитражных судов.

Теперь, если в ходе рассмотрения дела выяснилось, что спор не подлежит рассмотрению данным судом, то суд не будет прекращать производство по делу, а направит дело в другой суд в соответствии с подсудностью. Например, если иск был подан в арбитражный суд, а должен рассматриваться судом общей юрисдикции, то он будет передан судом по подсудности.

2.  Представителями сторон в суде при рассмотрении гражданских и арбитражных дел могут быть только лица, имеющие высшее юридическое образование или ученую степень по юридической специальности - за исключением дел, подлежащих рассмотрению мировыми судьями или районными судами.

Требование профессионального представительства не распространяется на представителей в силу закона, а это не только законные представители. Это, например, представители профсоюзов по трудовым спорам, арбитражные управляющие, патентные поверенные.

3.  Расширяется количество дел, рассматриваемых в порядке упрощенного производства. В том числе, путем увеличения порога суммы исковых требований о взыскании денежных средств по делам, рассматриваемым в порядке упрощенного производства.

В арбитражном процессе для индивидуальных предпринимателей устанавливается ценовой порог упрощенного производства - 400 тыс. рублей, для юридических лиц - 800 тысяч рублей.

По публично-правовым категориям дел - сохраняется 100 тыс. рублей.

Кроме того, унифицировано приказное производство АПК РФ и ГПК РФ путем установления размера требований в пределах 500 тыс. рублей.

4.  Вводятся новые требования к идентификации должника: требование об обязательном указании в исполнительных документах дополнительных данных об ответчике – организации: наименование, место нахождения и адрес, а также, если они известны, идентификационный номер налогоплательщика и основной государственный регистрационный номер.

При этом в отношении ответчика – гражданина должны быть указаны: фамилия, имя, отчество (при наличии) и место жительства, а также дата и место рождения, место работы (если они известны) и один из следующих идентификаторов, если он известен: СНИЛС, ИНН, серия и номер паспорта, основной государственный регистрационный номер ИП, серия и номер водительского удостоверения, серия и номер свидетельства о регистрации транспортного средства.

5.  Изменяется порядок выдачи исполнительного листа: исполнительный лист будет выдаваться только по ходатайству взыскателя, за исключением исполнительного листа на взыскание денежных средств в доход бюджета. 

6.  Расширяются возможности суда апелляционной инстанции за счет возвращения дела в исключительных случаях в суд первой инстанции. Суд апелляционной инстанции сможет возвратить дело, поступившее с апелляционной жалобой, если судом первой инстанции не было рассмотрено: заявление о восстановлении срока на подачу апелляционной жалобы; замечание на протокол судебного заседания; заявление о вынесении дополнительного решения.


   
 
   
c Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд
Rambler's Top100